Раздаточная коробка, как устроена и как работает

Первый полноприводный транспорт появился в начале XX века. Это были легковые автомобили, предназначение которых — участие в гонках по бездорожью и шоссе. К изобретению публика отнеслась прохладно и такие автомобили не получили распространения. Казалось, идея умерла, однако уже в начале прошлого века конструкторы ее реанимировали, разработав грузовые полноприводные автомобили. И тут у разработчиков возник вопрос — каким образом распределить крутящий момент между ведущими мостами. Было понятно, что стандартная коробка передач эту проблему не решит. После ряда манипуляций появился совершенно новый агрегат, о котором и пойдет речь в данной статье.

Раздаточная коробка, что она раздает, почему она раздаточная коробка

Полноприводный транспорт, в отличие от моноприводного, оборудуется таким устройством, как раздаточная коробка. Ее назначение — правильное распределение крутящего момента между осями автомобиля, а также его увеличение для прохождения труднопреодолимых мест (не на всех автомобилях).

Раздаточная коробка устанавливается после коробки передач или отдельным агрегатом, а иногда, и одним целым с КПП.

Устройство раздаточной коробки

Конструкция «раздатки» может отличаться в зависимости от типа системы полного привода, однако можно отметить общие конструктивные элементы «раздатки»:

Раздаточная коробка Нива
  1. Приводные валы задней и передней осей.
  2. Ведущий вал.
  3. Зубчатая либо цепная передача.
  4. Понижающая передача либо понижающий ряд.
  5. Межосевой дифференциал.
  6. Механизм блокирования межосевого дифференциала.
«Раздатка» Урал 4320

Раздаточная коробка, типы раздаточных коробок

Согласно современной классификации, существуют такие вариации раздаточных коробок:

  • По размещению приводных валов (с несоосными и соосными валами).
  • По разновидности привода ведущих мостов (блокированный либо дифференциальный привод).
  • По числу передач (одноступенчатые, двухступенчатые и трехступенчатые).
Раздаточные коробки МТЗ

Узлы раздаточной коробки и их назначение

Рассмотрим подробнее назначение различных узлов «раздатки».

межосевой дифференциал (назначение, виды)

Схема трансмиссии с «раздаткой»

Этот узел отвечает за распределение межосевого крутящего момента и позволяет приводным валам совершать обороты на различных угловых скоростях, что особо важно во время движения в поворотах, так как колеса проходят различное расстояние и, как следствие, должны вращаться с различной скоростью. Если «раздатка» не оборудована таким узлом, то обеспечить колесам возможность вращения с различными скоростями можно лишь посредством отключения одной оси.

Стоит отметить, что межосевые дифференциалы бывают симметричные и несимметричные. Последний работает так, что крутящий момент делится в определенной пропорции, а первый — раздает его поровну на две оси.

блокирующий механизм межосевого дифференциала (виды и назначение)

Межосевой дифференциал

Для полноценной реализации автомобилем своих внедорожных возможностей, межосевой дифференциал оборудуют механизмом блокировки, назначение которого основывается на том, чтобы принудительно вынудить колеса обоих осей вращаться с равномерной скоростью. В зависимости от вариации механизма, блокирование может происходить или принудительно, или вручную.

Механизм блокировки межосевого дифференциала

На сегодняшний день применяются такие типы блокировок:

  1. Вязкостная муфта (вискомуфта).
  2. Дифференциал самоблокирующийся Torsen.
  3. Фрикционная многодисковая муфта.

Вискомуфта для блокировки (достоинства и недостатки)

Вискомуфта раздаточной коробки

Это самое простое устройство, которое позволяет автоматическим образом заблокировать межосевой дифференциал. Ее принцип действия такой: внутри вискомуфты расположены погруженные в силиконовую жидкость перфорированные диски, некоторые диски соединены с корпусом, а другие — со ступицей. Во время пробуксовки колес одной из осей часть дисков начинает вращаться быстрее других, а силиконовая жидкость, разогреваясь, густеет, как будто склеивая корпус со ступицей.

Главное преимущество данной системы — низкая стоимость. Минусов намного больше: срабатывание осуществляется с запозданием, из-за чего транспортное средство может зарыться буксующими колесами; от продолжительной работы система перегревается; блокировка дифференциала является не полной; такой узел является несовместимым с системой ABS.

Дифференциал Torsen механизм самоблокировки (устройство, достоинства и недостатки)

Данная конструкция состоит из комплекта червячных шестерен — ведомых и ведущих. Принцип действия этого устройства такой: если все колеса нормально «держат» дорогу, дифференциал поровну раздает осям крутящий момент. Однако когда одна из осей начнет пробуксовывать, момент перебрасывается на иную ось, благодаря силе трения в червячной передаче. Соотношение усилий порой доходит до 20:80. Главный недостаток подобного решения — ограничения в области прочности конструкции. Поэтому Torsen не монтируют на внедорожники, его уделом являются кроссоверы.

Фрикционная многодисковая муфта как блокирующий механизм (принцип работы, достоинства и недостатки)

Это комплект фрикционных дисков, которые имеют контролируемую степень сжатия. Подобная муфта дает возможность распределять момент между осями зависимо от условий местности. Если эти условия обычные, крутящий момент делится поровну. Во время пробуксовки одной из осей происходит сжимание дисков муфты, а дифференциал блокируется частично либо полностью. Для обеспечения работы муфту оборудуют электронной системой управления и гидравлическим либо электрическим приводом. Межосевой дифференциал также можно заблокировать вручную путем электрического, гидравлического, пневматического или механического привода. У многих автомобилей есть возможность блокировки дифференциала либо в автоматическом, либо в ручном режиме.

Цепная передача

Назначение этого узла основывается на передаче крутящего момента на приводный вал передней оси транспортного средства для обеспечения работоспособности полного привода. Состоит она из приводной цепи и пары зубчатых колес (ведомое и ведущее). Кроме цепной передачи, в «раздатке» иногда используется зубчатая, которая состоит из цилиндрических шестерен.

Комментарии